+7 (926) 2872478    info@wallwall.ru

Существующие виды и техники настенной росписи

Роспись стен в интерьере: виды и техники

Человек всегда стремился украсить свое жилище, используя для этой цели технику или произведения изобразительного искусства. Традиция расписывать стены и потолки помещений является довольно древним приемом оформления интерьера, который складывался веками. Существуют наскальные рисунки, которые были сделаны еще в 8 тысячелетии до н. э. Сегодня настенная роспись (например, оформление граффити) переживает новую волну популярности, поскольку позволяет создать неповторимый и оригинальный дизайн.
 

Виды и техники современной росписи

Собираясь проводить ремонт, каждый человек делает выбор между традиционными обоями, покраской или декоративной штукатуркой, но самым необычным видом оформления помещения можно назвать рисунки на стенах. К традиционным, выполняемым исключительно руками без каких-либо приспособлений, техникам относятся:

фрески;

альсекко;

сграффито;

энкаустика.

Современный же вариант настенной росписи подразумевает использование дополнительных инструментов и современных красок, которые помогают осуществить проект гораздо быстрее. Новые техники включают:

аэрографию

граффити

роспись флуоресцентными красками

 

трафаретная роспись

3D — рисунки и другие.

Нередко уличное искусство тоже попадает в интерьеры домов и квартир. Как правило, граффити на заказ предпочитают видеть в своих жилищах современные молодые люди, питающие слабость к подобному виду живописи. Наносят изображения в этой технике с помощью аэрозольных быстросохнущих красок.

Как выбрать сюжет

Правильно найденный рисунок выполняет важную роль в оформлении интерьера и выступает в качестве определенного акцента. Сюжеты для каждой комнаты в доме необходимо подбирать в соответствии с ее предназначением, цветовой гаммой и подходящим смыслом: например, для спальни идеальными вариантами будут мотивы ночного неба, пейзажи, облака. Детскую комнату лучше оформить картинами, связанными с игрушками или героями любимых мультфильмов, причем все изображения должны быть неяркими в спокойных, пастельных оттенках. Для долговечности и износостойкости рисунков, нанесенную роспись покрывают акриловым лаком.